viernes, 29 de mayo de 2015

Síndrome de Sjögren

Resultado de imagen para sindrome de sjogrenEs una enfermedad inmunitaria compleja donde parecen combinarse procesos tipo II, III y IV, de tal forma que por participación linfocítica y de células plasmáticas el tejido glandular exocrino es destruido, en particular el lagrimal y el salival.
No se tiene un panorama claro sobre la etiología, si bien existen indicción  de que se desarrolla como producto de una afección vital previa a un individuo sensible, además de su asociación por carga genética.
Tiene predilección en mujeres entre los 40 y 50 años de edad.




Auxiliares de diagnostico.
Biopsia de glándula parótida.
Tinción con rosa de bengala.
Prueba de Schirmer.
Biometría hemática.



En boca hay signos evidentes de disminución o ausencia de la secreción salival o hiposalivación.
-Resequedad evidente o falta de reserva salival, que es el cúmulo salival en reposo en el fondo del vestíbulo oral.
- Sintomatología como fisuramiento lingual, ardor de mucosas y xerostomía.
-Disminución de la capacidad secretoria bajo estimulación: <1mL/minuto.
-Aumento bilateral del volumen parotideo.

Manejo odontológico.
La participación del cirujano dentista dentro de este padecimiento es amplia, ya que va desde su continua labor en cavidad bucal, un complemento para su diagnostico, hasta ser el responsable de la detección temprana de la misma.

Clínicamente podemos marcar ciertos objetivos principales de los cuidados preventivos a proveer, en los que se encuentran:
  • Disminución del riesgo cariñoso y de la fragilidad adamantina.
  • Disminución del riesgo a desarrollar periodontitis.
  • Evitar resequedad y fricción de las mucosas.
  • Evitar la aparición de estomatitis infecciosas, particularmente las micóticas.
  • Hacer las elecciones restauradoras y protésicas que mejor protejan la condición del paciente, en función del tipo de material y la extensión de las preparaciones.
  • Combatir hábitos o situaciones que produzcan resequedad adicional a los tejidos orales.
  • Cuidar que se deteriore lo menos posible aspectos hedónicos como la función gustativa por falta de vehículo físico y sustancias acuosas para la dilución de las sustancias saborizantes.

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